返回首页
当前位置: 主页 > 论坛精华 >

论宗教(信件片段)

时间:2006-08-27 00:00来源:http://www.changhai.org 作者:卢昌海 点击:
上次你问我为什么不喜欢西方的宗教, 由于说来太复杂, 就没有细说。 基督教, 天主教等西方宗教很强调对信徒的控制, 而且具有强烈的扩张性, 历史上宗教法庭用残酷的刑罚对付异教徒便是例证。 即使在今天, 这些宗教仍具有极大的排它性, 不允许信徒在信仰
  

    上次你问我为什么不喜欢西方的宗教, 由于说来太复杂, 就没有细说。

    基督教, 天主教等西方宗教很强调对信徒的控制, 而且具有强烈的扩张性, 历史上宗教法庭用残酷的刑罚对付异教徒便是例证。 即使在今天, 这些宗教仍具有极大的排它性, 不允许信徒在信仰上有任何偏离。 信徒们每天连吃饭睡觉都要祷告, 牢记上帝的恩赐 (我来美国后才知道文革时的早请示、 晚汇报原来不是中国人的发明)。 在这些宗教的信徒心中亲情被排在对虚无飘渺的上帝的信仰之后, 夫妻间也可以为了教义而争吵不休。 我一向十分厌恶这种对人心智的控制。 东方的佛教和道教在这点上要宽容得多, 象异端、 异教徒这样的侮辱性术语在这些东方宗教中较少使用, 但在西方宗教中则是根深蒂固的观念。 由于人类社会逐渐将法律作为善恶惩罚的依据, 血淋淋的宗教法庭才不得不退出了历史的舞台。

    基督教、 天主教主张人一生下来便是罪人。 被朋友邀去旁听了几次教会团契 (Fellowship) 的活动后我的感觉是这种荒唐的原罪主张背后的潜台词就是 “你一生下来把柄就落在我手中了, 所以你最好乖乖地做一个信徒来忏悔你的罪行”。

    西方宗教自诩具有博爱、 平等的精神, 撇开前面提到的残酷镇压异教徒的例子不说。 当年西方各国的军队在中国大地上肆意屠杀无辜百姓时, 那些满口 “上帝恩赐” 的随军神父们心中可曾把那些在他们脚底下痛苦挣扎的中国人当人看? 他们的博爱平等在哪里? 西方人的一条狗死了他们或许还要为之祷告几句, 他们可曾把这片黄土地上的善良百姓也当作亚当夏娃的后人? 今天他们还有何面目来中国传教?

    基督教另一个令我反感的地方就是它宣传自己代表着唯一的真理, 教徒们常常用现代科学中的某些理论来附会圣经中的说法。 我曾经为此和几位基督徒争论过, 我对他们说如果你们老老实实地宣称基督教是一种宗教, 一种信仰, 它不是科学, 那我对此毫无异议。 我从来不认为宗教在人类社会中没有存在的价值。 但你们试图把圣经视为符合科学的东西, 并用现代科学来论证它, 就太虚伪了。 如果你们真的相信现代科学的话, 我可以轻而易举地把圣经的创世记驳得体无完肤。 如果你们不相信现代科学的话就别用它来论证圣经。 选择性地使用现代科学的成果来论证圣经, 却有意回避现代科学揭示圣经荒谬之处, 这是一种极不诚实的做法, 用这种手段来误导不懂科学的人, 混淆视听, 你们难道不觉得问心有愧吗? 他们无言以对。 (当然我实际上用的语气远没有这么咄咄逼人)

    我告诉你这些只是说明为什么我自己不喜欢西方宗教, 而不是说信教的人有什么不好的。 宗教的产生部分地是由于人们要寻求精神寄托, 它有善良的一面。 我所认识的不少基督徒待人十分友善, 这是很难能可贵的。 现代人生活得太喧嚣, 心灵上却又太寂寞了。 当一个人孤单无助的时候, 如果相信冥冥之中有一个全能的主宰者仍然和你在一起, 并可能会帮助你, 这的确是一种很好的心灵安慰。

   ……

                                                二零零零年寄于纽约
--------------------------------------------------------------------------------

附录一: 本人在繁星客栈上的一个贴子 (小字引文为网友的观点) (2005-06-06)

    事情还有另一面,那就是西方科学之父们,从伽利略、牛顿乃至爱因斯坦,都深信这个神所设计的宇宙秩序之真、之善、之美、之正义与奇妙,力图去发现它的奥秘。伽利略等人从未想过要以科学满足什么社会需要,他们一心想的是以揭示神定的宇宙秩序(即神律)去荣耀神,这是他们从事科学发现的最大动力。

    宗教势力在西方社会各个层面的渗透都是极其深入的, 包括语言本身。 许多科学家 (尤其是早期的科学家) 的言论中带有神学色彩并不奇怪, 一个完全反对上帝的人也可以开口闭口 “my god”, 但拿这种纯字面的东西来论证神学对科学的作用是极其片面的。 我们姑且撇开在神学主宰的时期 (比如伽利略时期) 不这样说根本休想出书这一背景不论, 真正关键的是, 包括那些科学家的工作在内的现代科学所追求的宇宙秩序, 它的美与真, 是一种基于数学与逻辑的美与真, 是一种愿意谦虚地接受检验的美与真, 这与圣经之类不容挑战的东西是完全不同的。 基督教在本质上是一种反科学的东西, 过去在它握有生杀予夺大权的时侯, 它曾经血淋淋地扼杀科学思想; 现在当科学比它更有威望, 而它自己已丧失绝对权利的时侯, 又选择性地使用科学来做自己的遮羞布, 这是我最厌恶基督教的地方。 在历史上很少看到曾经如此不择手段地迫害科学而又如此厚颜无耻地强调自己对科学之贡献的反科学势力。

    基督教在自己的纯宗教地盘上本可以获得普遍的敬意 - 包括来自不信宗教的人的敬意, 却偏偏要以一种霸道而虚伪的方式把触角伸到它不该伸的地方。

附录二: 本人在繁星客栈上的另一个贴子 (小字引文为网友的观点) (2005-06-10)

    其实杀害埃及头生子的的因由, 本于埃及法老顽梗的心! 而非上帝的本意!正如上帝赐给人们自由的意识, 有些不幸发生了,有些幸福承载了下去, 其实全是凭上帝所赋予人们的自由意识。

    在基督教方面我们信徒以耶稣为中保, 全凭无罪的耶稣为有罪的我们钉在十字架, 流出宝血洗净我们的罪过。 神的救恩实在是无限浩荡奇妙的。

    耶稣的血是 “宝血”, Bruno 的血就是 “贱血” 吗?

    一句 “非上帝的本意” 就把杀戮的责任撇清, 与文革后共产党那句著名的 (大意) “不是毛主席的本意, 而是四人帮的利用” 可以一拼。 共产党后来还承认文革做错了, 只不过拿 “是党自己纠正了错误” 来给自己贴金。 看来上帝给共产党的智慧还很不够, 否则何须如此费事, 干脆不认账就行了。

    空虚 MM 的观点我以前也接触过。 如果 “有些不幸发生了, 有些幸福承载了下去”, 凭的都是 “上帝所赋予人们的自由意识”, 那么凭什么上帝只该对其中的幸福享有功劳, 却无需对不幸负责? 人世间有谁能说自己知道 “上帝的本意”? 如果基督徒的逻辑就是拿谁也无法证实的 “上帝的本意” 来为基督教的所作所为划线, 把好事归为 “上帝的本意”, 把坏事归为“非上帝的本意”, 那大家也就没有讨论的必要了。

    我们讨论基督教对人类文明 (包括科学发展) 的功过, 所应依据的不是虚无缥缈的所谓 “上帝的本意”, 而是看基督教追求的是什么, 而人类文明发展中的那些进步所追求的又是什么。 拿现代科学来说, 我在前一个 帖子 中已经说了, 她的追求与基督教完全是南辕北辙; 拿民主来说, 基督教尊重过异教徒的权利吗? 这世界上基督徒有多少, 异教徒又有多少? 拿律法来说, 基督教法庭曾做过什么? 它的法典是什么? 是圣经吗? 可以修法吗?

    许多网友提到有些东西还无法用科学来解释, 这完全正确。 如果宗教想在科学目前还无法涉足的领域内做文章, 那我对之基本中立, 虽然我不认为用宗教的方式在这些方面会有什么作为 (我在 小议物理学与哲学 一文中讨论过类似的话题, 只不过针对的是哲学)。 如果宗教想在科学原则上无法涉足的领域 - 比如对人的纯心理慰籍 - 上做文章, 我更是毫无异议, 我早就说过 “我从来不认为宗教在人类社会中没有存在的价值”。 但把这些引申混淆为宗教对现代科学的发展具有贡献则完全是偷梁换柱。

No-go 兄在一个帖子中曾经说: “实际上科学和宗教在操作上没有交集, 不存在谁反对谁的问题”。 我心目中科学与宗教应该具有的关系也是如此。 但在现实世界里这只是一部分宗教的情形, 基督教的胃口显然不止于此。 当宗教法庭把科学家绑在火刑柱上 “操作” 的时侯, 我们还能说它们 “没有交集, 不存在谁反对谁的问题” 吗? 我对纯宗教所持的态度是中立的, 事实上我在几天前的 帖子 中还曾替在中国的教会活动说话 (虽然我在情感上对基督教在中国的活动并无好感)。 我每次与基督徒或支持基督教的人辩论都是由于他们想把基督教延伸到科学上来, 谋求 “交集”。


--------------------------------------------------------------------------------

基督徒的 “见证” 我以前旁听团契时也听过许多, 大到象空虚 MM 介绍的大难不死, 小到在考试前祷告一番, 结果选择题全蒙对了。 基本上凡与自己的愿望相吻合的事情全都是神的恩赐, 全都是 “见证”。 但是不顺心的事呢? 当不顺心的事发生时, 他们日夜祈祷的神在哪里呢? 没有人谈; 那些没躲过大难的基督徒呢? 当他们的生命面临危险的时侯, 他们虔诚膜拜的神又在哪里呢? 也没有人谈。 当然, 也许神很忙, 无法聆听每一位信徒的祷告 (神难道不是全能的吗?)。 但在世界各地每天都有基督徒由于各种原因痛苦丧生的情况下, 神不去拯救他们, 却花时间让信徒们 “见证” 诸如蒙考试题之类鸡毛蒜皮的恩赐, 这种智慧、 能力与恩泽未免太差强人意了吧?

基督徒的 “见证” 有一个最大的特点就是选择性, 即只选择那些可以用来附会神的存在的事情来 “见证”。 他们可以把一百次许愿中恰好实现了的五次拿出来作为 “见证”, 却把对神不利的其余九十五次弃之脑后。

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容