返回首页
当前位置: 主页 > 论文集锦 >

尽管汗牛充栋,还是有话想说

时间:2015-07-07 23:20来源: 作者:赵光清 点击:
本文以问答形式,从“我为什么要研究圣经”谈起,比较系统通俗地回答了耶稣由人变神的问题,从而揭露了基督教发生发展的神秘实质。 关键词:圣经 耶稣 基督教
  

     问:世界上古今中外研究耶稣、基督(教)的文献论著可谓汗牛充栋;容我不客气地说,您怎么想起研究艰涩难懂的《圣经》来?

      答:开始,我就写过一篇“我为什么要研究圣经”的文章,说是一,圣经对西方政治、文化的发展产生过深远影响,二是马克思主义经典作家对圣经典故非常熟悉。由此引起我研究圣经的兴趣。这是说的研究的远因,是一些公开的冠冕堂皇的理由。其实,我之研究圣经,更有一些近因,是我身边遇到的一些事,逼使我不得不下辛苦研究一番《圣经》,看它讲的到底是些什么内容。这个近因,当时有意回避;现在可以挑明:基督教活动已近在身边,每天早上可以听到“主啊,我有罪……”,“主啊,保佑我……”的祈祷声,更有人登门动员我“信了主吧”,并以“世界末日”的谎言瞎咋唬。当时我又好气又好笑:气的是有人唯恐天下不乱,笑的是此人找错了“对象”——居然找到无神论者门上来。为了在比较高一点层次的信徒面前取得发言权,我就知难而上,下决心啃读起《圣经》来。用将近两年时间,写出《普通人读圣经》系列34篇,约10余万字。
      问:可见,您在读《圣经》上是用了不少心血的。请问,您最大的感受是什么?
      答:要想读懂一点圣经,必须懂得一点圣经发生和形成的历史背景。概括地说,圣经“旧约”讲的是希伯来-以色列民族的远古史,以色列人以为,只有它这个民族是上帝的“选民”,所以他们的胜利和失败、经验和教训,都以“上帝的指示”表述出来;圣经“新约”内容,是反映以色列民族惨败以后,经过“流散时期”到罗马帝国占领和统治巴勒斯坦的时期,是顽强的以色列人对外的民族斗争和对内的阶级斗争错综复杂、交织进行的时期,同时是犹太教与基督教(后者起初是犹太教内一个小派别)互相斗争、基督教发展壮大的历史。以历史的眼光读圣经,既可以基本读懂圣经文本的内容,也可以理解耶稣由“人”变成“神”的奥秘。我们知道,真理总是具体的,是随着时间、地点、条件为转移的;假定《圣经》也都是“真理”,它也必然是这样的。“旧约”中,以色列人占领巴勒斯坦时期,被巴比伦人囚掳时期,以及后来由波斯人统治的归回时期,所谓“上帝的指示”(其实是“先知”们的主张)是各不相同的。粗通文字的信徒,无历史知识可言,把圣经当绝对真理,尽管不知所云,也硬着头皮作为“功课”诵读;稍上一层的信徒(譬如神父、牧师),不知是由于无知,还是别有用心,更把圣经视为绝对真理,随己意理解,胡乱解释。这点,咱们有机会再说。
      问:您刚才说到耶稣由“人”变成“神”的问题。我认为这正是问题的关键和焦点。所以,我想请您比较详细地谈谈,耶稣到底是人还是神,以及如何由人变成神。
      答:我可以肯定地告诉你,耶稣原本是人,是一位活生生的、有血有肉的、有喜有悲、有爱有恨的人。《马太福音》讲,耶稣的母亲叫玛利亚,父亲叫约瑟。这里的奇事是,约瑟还没有迎娶前,玛利亚就怀了孕。约瑟是个义人,不想明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正在作此打算的时候,据说他忽然做了一梦,说玛利亚是受“圣灵”感动而怀孕,于是就打消了休妻的念头。耶稣出生,希律王(罗马在巴勒斯坦的傀儡)闻此消息,便打发几个博士去了解情况,博士作弄希律王,王就下令将全城两岁以下的男孩全都杀灭。为了逃避厄运,约瑟就带着玛利亚母子两人逃往埃及。希律王死了那年(公元前4年),约瑟又带着妻儿回到巴勒斯坦,住到加利利(今太巴列湖附近)境内的拿撒勒。此时,耶稣是一个同普通人家的孩子没有两样的大约两三岁的幼儿。《路加福音》还告诉我们,耶稣约生于公元前6年。罗马皇帝亚古斯督(奥古斯都)头一次“叫天下人民都报名上册”,即在犹太进行第一次人口普查,据查,这是公元前6年的事,耶稣就在这一年降生。耶稣12岁时,跟随父母上耶路撒冷守逾越节,他私自留下来在殿里坐在教师中间听讲道,“一面听,一面问。凡听见他的人都希奇他的聪明和他的应对。”“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”这些情节说明,此时的耶稣完全是个与常人无异的少年人。
      在耶稣一生的转折点中,有一个至关重要的人物,叫“施洗约翰”。约翰是个历史人物。据路加说,施洗约翰的父亲叫撒加利亚,母名以利沙伯。以利沙伯与玛利亚是亲戚。以利沙伯怀孕约翰比较玛利亚怀孕耶稣早6个月。关于施洗约翰的身世,我们知道的比耶稣的还少。据马可说,约翰在旷野传道,穿骆驼毛衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。显然是在乡村艰苦条件下搞串联的传道师。路加说,罗马皇帝提庇留在位第15年(公元28年),约翰在约旦河边施洗,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。”正在祈祷的时候,“圣灵降临在他身上。”从此,耶稣由常人转变为“神人”。也可以说,从此,耶稣由一个普通人转变为一位反抗统治者的群众骨干。这一点,我们可以从太平天国和义和团运动得到理解。路加说,“耶稣开头传道,年纪约有30岁,”其实,耶稣此时应是34岁。此前20多年,正是耶稣青年成长时期,不知什么缘故,四部福音书都缄口不说,给后人留下一个不解之谜。不久,施洗约翰殉难,很自然,耶稣就接替施洗约翰成为犹太下层群众的精神领袖,领导起现世的弥赛亚运动来。耶稣告诉人们:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这里“努力”二字的用意是需要注意的。耶稣又明确无误地说:“你们不要想,我来是叫地上太平。我并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”天国福音是属于穷人的。“财主进天国是难的,”比骆驼进针眼还难。人们知道,在那个罪恶的世代耶稣布道不得不用许多比喻,然后,耶稣心事重重地向他的信徒们说:“这一切的话你们都明白了吗?”他甚至说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”这句话仿佛我们今天讲的“把脑袋别在裤腰带上闹革命”。也就是说,为了实现人间“天国”的理想,要有杀身成仁、舍身取义的精神。因此,当耶稣准备冒着生命危险进入耶路撒冷时,他的得力门徒使徒彼得就拉他,说:“主啊,万不可如此!”耶稣转过身来,愤怒责骂彼得:“撒但,退我后边去吧!”玛利亚说,上帝让她怀孕生出耶稣来是“叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”约翰的父亲撒加利亚说,耶稣的使命是“拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手”。尤其令人瞠目的是,耶稣对他的门徒们讲:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说“没有”。(仿佛依靠群众克服困难)耶稣接着说:“但如今……没有刀的要卖衣服买刀”。活脱一幅起事初期的景象。大家知道,耶稣是言行一致的,他最后被罗马统治者和巴勒斯坦的傀儡政权钉上十字架(时约公元30年),从而实践了自己的主张和许诺。如同中国人崇敬关羽和岳飞一样,这就是两千年来世界上许多人崇敬耶稣的原因所在。
      当然,耶稣是主张对敌狠对友和的。这就是人们常说的耶稣的平等、博爱思想。这种思想,散见于四福音书各卷,更集中体现在《马太福音》的“登山训众”中(第5—7章)。“旧约”中摩西主张“以牙还牙”(对敌),耶稣在这里主张“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”。类似唐娄师德主张的“唾面自干”,成为耶稣的名言。有人问到摩西律法上的诫命,哪一条是最大的时,耶稣说,第一条当然是敬爱上帝,第二条“就是要爱人如己”。他认为“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”。所以,从根本点上讲,耶稣基督同儒佛两家是一致的。耶稣主张财产公有的乌托邦理想,是后来空想社会主义的渊源之一。
      问:感谢您比较详细地介绍了耶稣的为人,令人肃然起敬。然而,耶稣究竟是人还是神,有许多具体问题,诸如童女怀孕、耶稣复活,一系列奇迹,等等,不少人仍是心有疑团,弄不明白。请您说说对这些问题的看法好吗?
      答:我就知道你一定要提到这些问题。我也比较认真地思考过这些问题。尼采有一句玩笑话:那位柏拉图笔下的苏格拉底,“头是柏拉图、尾巴是柏拉图、腰身是个吐火女妖”(见2002,10《读书》14页)。我理解,尼采是说,柏拉图笔下的苏格拉底,并不是苏格拉底的真实面孔,只有“腰身”才是真实的苏格拉底(其实,“腰身”部分也只是尼采心目中的苏格拉底)。仿照尼采的玩笑话,我们不妨这样说,头是神,尾是神,腰身是真实的人,这就是马太和路加笔下的耶稣,也是犹太下层民众心目中的耶稣。
      头是神,是指童女怀孕而生耶稣。“童女受孕”,这本是早期自然宗教中的一个神话,它的源流可以追溯到史前时代,因为当时父道的性质还为人所不知,所以妇女生育与否似乎与婚否没有直接关系。因此,早期的先民把自己心目中崇拜的英雄人物视为神灵所生,就是可以理解的了。中国古代文献中就保留有一些关于伟大母亲履神迹而感孕,而产生大圣大贤人物的故事。姜■之生后稷就是一例。《汉书》说,汉高祖刘邦之母在大泽之坡休憩时,睡梦中与神遇,时闪电雷雨大作。其父往视,“则见交龙于上,已而有娠,遂产高祖”。幸好,当时刘邦之母已有丈夫。犹太教文献说,耶稣是罗马士兵潘特的私生子。此说是否属实已不能确证。以现代观点看,所谓“大闺女生娃娃”,即令农村老太,也会另有说法的。然而基督教徒相信,耶稣是上帝的“圣灵”所生,是“上帝的儿子”,甚至是上帝自身。所谓“三位一体”,“道成肉身”,就是此意。不如此坚信,全部教义便无从说起。生活在20世纪已过,2l世纪已经开始的科技昌明时代,竟然相信童女怀孕生子的神话,真是莫大悲哀!中国的玉皇大帝能够从石山中迸出个孙悟空来,难道能够创造宇宙、创造地球、创造人类的“全知全能”的上帝,本领竟然不如玉皇大帝,不能创造一个“肉身”的儿子出来? 况且,上帝有许多儿子,派一个下凡来执行拯救人类的任务不就得了,何必弄这些弯弯绕? 
      尾是神,是指耶稣被钉十字架,死后复活升天,坐在上帝的右边。如同“童女怀孕”的神话一样,这个神话也是早期先民自然宗教中的一种信仰,他们相信心目中的英雄人物,一定会“复活”升天的。在古代世界的各种神秘宗教中,就有许多关于英雄人物死而复活的神话(参看罗伯逊《基督教的起源》)。流亡到希腊、罗马的犹太人,曾经借用希腊神话来宣传神谕。因此,他们接受并形成一种观念,认为在将要来临的“天国”前,上帝派到人间的代表弥赛亚(与基督同义,即救世主),必然和古代的英雄人物(以及国王)一样,先被处死,然后复活,以使他的人民能够活下去。这是关于“肉身”复活的神话。犹太下层群众中拥护耶稣的一派把耶稣尸体从坟墓中盗走,同时又唱扬说这是“谣言”,从而“确立”耶稣“肉体复活”的信条,这就是所谓“肉身复活派”。然而,所谓肉身复活而且升天,不论在现代在古代,这都是绝对不可能的,只要不把神话当事实。曾经拯救并传播过基督教的保罗,虽坚信耶稣复活,但他绝对不相信耶稣“肉体”复活。他说:“照圣经所说(指旧约,当时尚未有新约),耶稣第三天复活了。”他说,死人复活好比一粒种子种在地里,种子死亡了,禾苗复活了,“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;……所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”显然,保罗是不承认肉身复活论的。这样,如同中国人信奉关圣帝君一样,犹太人以及后来欧美等国家的许多人信奉耶稣基督,就没有什么不可理解的了。
      假如你对上面所说的内容能够理解并且接受,承认耶稣原来是人,是犹太下层民众的精神领袖,是人们有意无意将他神化,从而对童女所生和死而复活两问题有了科学的认识和一定的理解,那么,你对圣经中所讲的无数奇迹自然就会作出正确的回答。这些所谓奇迹或神迹,有的是耶稣故意卖弄的一些小魔术,有的是群众或福音书作者出于“信神”的愿望,捕风捉影,是无意和故意作了夸大和渲染。经历过20世纪最后20年,从特异功能横行时代走出来的人,什么神功异能没有经见过,正如于光远老先生所断言,百分之百都是假的,没有一分一厘一丝一毫是真的。我在1988年写过一篇文章,题目就是《特异功能和唯物论》,我说假如特异功能是真的,我们就不必坚持唯物论了。有一位老同志说过,思想认识上的腐败是最大的腐败。讲的是很深刻的。
      问:您的一席谈话,我这里想用一句套语,真使我“茅塞顿开”,受益匪浅。不过我还有一个问题,还想请您说说:既然如此,是什么原因,竟然使基督教发展壮大起来,成为罗马“国教”,在今天的世界上有那么多的信徒?
      答:人们一般都知道,耶稣是基督教的创始者和教主。然而在耶稣当世时,他并没有想到要创立一个教派,他只是犹太教内一个小派别,人称“拿撒勒派”(以他后来居住的小村命名)。前面已经提到,他以现世的革命弥赛亚运动为己任。耶稣被钉十字架后,耶稣在人们心目中由“人”变成“神”。不久(约在公元50年代),出于某种目的,保罗(原名扫罗)进一步将耶稣的现世的“天国”运动改造成来世的(天上的)“天国”运动。并且,经过三次旅行,保罗将这个“教会”传播到地中海沿岸的欧洲广大地区。门徒称为“基督徒”是从叙利亚的安提阿开始的,这里的主教伊格内细阿是最早使用“基督教”这一名词的人。经过长期的斗争与妥协、镇压与利用,公元313年,罗马帝国终于发布“米兰敕令”,承认基督教为合法宗教,4世纪末,已成为国教。据说,基督教之所以能够在欧美各国广泛传播开来,主要因为其教义中有祷告可以赎罪,死后能够升天,“世界末日”可以得救之说,正迎合资本主义社会人们的心理需要;而佛教“四大皆空”的教义,反而不适合资本主义社会人们的心理要求,反而在亚洲各国流行开来。我想此说不无道理。总之,从积极方面讲,保罗派挽救了基督教,传播了基督教;如果没有保罗,基督教能否流传下来还是疑问。保罗派的代表作,就是第四福音即《约翰福音》。从消极方面讲,保罗派消磨了早期基督教——现世弥赛亚运动的革命锋芒。这一点,又是犹太下层民众不太满意的。为了迎合这些人的心理需求,《新约》最后保留一篇《启示录》。所谓启示,主要是强调上帝突然介入人类历史,大施作为,审判万民,拯救信徒,信徒与上帝一同创造新天新地。所以启示论亦称末世论。当“末世”(亦称千禧年)来临时,上帝要派撒但出来作乱,这对于一般人(非信徒)来说是莫大的灾难,然而对于信徒来说却是千载难逢的盛大喜庆吉日。可以说,如果没有《启示录》保留了早期基督教的革命锋芒,基督教也许早已萎缩成为有闲阶级的消遣哲学了。这样,基督教教义中就是一软一硬一文一武两样齐备,给予信徒按照自己的志向和面临的现实情况加以选择的余地。我们在现实中看到,有不少可怜的、值得同情的信徒在那里虔心地祈祷,也有的“信徒”搞一些不愿见人的动作,曾经在1999年欣喜若狂地准备迎接“将要到来”的“千禧年”。对于这一部分“信徒”,人们是不应当掉以轻心的。当然,我们也不否认,有一些文化层次比较高的人,如同孙中山、陈独秀、张学良、老舍等人那样,是出于崇拜耶稣基督“崇高的、伟大的人格,和热烈的、深厚的感情”而加入基督教的,然而,陈独秀们对于耶稣,是抱了剥离其神性,还原其人性态度的。我怀疑现今这一类人中很少抱这个态度的。不然,我奉劝真诚抱这个态度的同仁们,最好亮明自己的观点,做一点破除迷信的工作,为科教兴国作一点贡献。
 
      作者简介:赵光清,山西沂州党校教授
     本文责编:辛仆
     (《科学与无神论》2011年第4期)
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
尹湘 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:开放浏览 注册时间:2015-06-06 13:06 最后登录:2016-06-04 22:06
推荐内容