返回首页
当前位置: 主页 > 邪教研究 >

回应中国反邪教协会的不实指控――认识“全能神”的异端错谬(4)

时间:2015-09-29 22:45来源:普世网 作者:某召会 点击:
关于救恩 全能神认为基督道成肉身所成就的救赎并不完整,不能将罪恶的人完全拯救出来 这工作若不是借着道成肉身[按:指第二次的道成肉身]根本没法达到果效,不能将罪恶的人完全拯救出来。(《神末世的作工》道成肉身
  
 
    关于救恩
 
    “全能神”认为基督道成肉身所成就的救赎并不完整,不能将罪恶的人完全拯救出来
 
    “这工作若不是借着道成肉身[按:指第二次的道成肉身]根本没法达到果效,不能将罪恶的人完全拯救出来。”(《神末世的作工》道成肉身的奥秘(四))
 
    李常受教导神的救恩是完整、全备的 
 
    “这是神完全的救恩,从罪得赦免到有分于要来的国度和荣耀;不仅指基督所已经为我们作成的,和将要为我们作的,也指那能拯救我们到底的基督自己。(来七25。)惦是神的儿子─是神,也是人的儿子─是人,惦就是我们的救恩。惦奇妙的人位加上惦辉煌的工作,就是这么大的救恩,是我们没有一个人可以忽略的。”(圣经恢复本,来二3注1)
 
    关于末世与国度
 
    “全能神”自称是宣称恩典时代已经结束,现在已到了“收尾的工作”、“末世的工作” 
 
    “从全能神的话中我们就能知道,神道成肉身来在地上是为了结束旧的时代、开辟新的时代,把人类带入一个更高的境界,使人得到更大的祝福。……我们只要来看看全能神发表的话语、考察考察他的作工,就能确认他就是末世再来的基督。”(《国度福音见证问答》,提问十四)
 
    李常受的末世论观点 
 
    所有研究神学的人都知道,在关于时代论和国度论的讨论上,圣经教师向来有不同的意见。然而因着时代论并不是基督徒共同信仰的基要项目之一,基督徒不该因着不同的解释,影响基督身体的一。众所周知,倪柝声和李常受都是知名的时代论者,在此题上的著述甚多。倪、李两人的时代论乃是基于教会历史上多位圣经教师的教导,和多年查考圣经而有的结论,并非其独创发明: 
 
    “在已过一个半世纪里,关于基督再来的事,有很多的著作出版,特别是弟兄们所写的。在弟兄们中,有些领头的教师,对主的再来,持有不同的意见;他们中间头一次的分裂,就是这些不同意见的结果。所谓的弟兄们的见证,是在达秘(JohnNelsonDarby)的领导下,于一八二八或二九年间兴起的。达秘教导说,基督要在大灾难以前回来,但另一位领头的教师牛顿(BenjaminNewton),却说基督要在大灾难之后回来。因着这两位大教师持有不同的意见,对于这事就有了很多的争论。至终,这引起所谓的弟兄们中间头一次的分裂,一派以达秘为首,另一派以牛顿为首。我曾在牛顿一派中七年半之久,我学了他们一切的教训;他们说基督的再来要在大灾难之后,的确有强力的根据。你若把已过一百五十年间,所有大教师最好的著作读过,就会看出有些教导说基督再来要在灾前,另有些教导说是在灾后。 
 
    已过一百年来,主兴起了一些细心研读圣经的人,例如彭伯(G.H.Pember)、郭维德(R.Govett)、潘汤(D.M.Panton)等。这些人看出来,基督的再来不是一件简单的事。他们看见,一面基督会在灾后回来;但另一面,惦又会在灾前回来。这些细心研读圣经的人,提供了强力的证明,证实他们的见地正确。基督的再来最少有两方面,一面在灾前,另一面在灾后。不但如此,这些研读圣经的人也认识到,圣徒的被提也不只两类。这就是说,有些圣徒要在灾前被提,另有些要在灾后被提。对这样的说法,不要作冲动的反应。我年轻的时候就是这样起反应,但至终我就服下来并相信了。圣经并不是如有些人想像的那么简单。”(《启示录生命读经》第五篇) 
 
    李常受对于末世和国度的教导,属于真理范围。“全能神”的末世论则延伸到政治、经济等范围,甚至预言世界末日的日期,造成人心不安。关于信徒应如何等候基督的再来,李常受表示:
“主耶稣说这话(指马太二四章四十至四一节)的确有明确的目的。惦要给我们看见,当我们等候惦来,并期望被提时,我们必须在每天的职责上非常忠信。我们需要尽力种田,尽力推磨。我们需要正确平衡的为人生活,不是奉献自己作属灵的事,而期望别人照顾的修士生活。那要被提的,乃是在田里工作的弟兄,以及在磨坊推磨的姊妹……。我们需要殷勤工作,正确的尽我们的本分。当我们在田里或在磨坊里,我们就可能被提。作妻子和母亲的姊妹,必须尽力推磨,学习如何为家人预备最健康的膳食。姊妹们,你们的丈夫、儿女若不健康,你们要在主面前负此责任。你们若在主面前顾念这件事,你们就会真正圣别。不要花时间谈论圣别,却要花时间作健康、易消化、可口的膳食……。作父亲和丈夫的弟兄们,也需要在职业上殷勤工作,赚取所需要的钱照顾家人……。我们作父母的,必须尽力教育我们的儿女。”(《马太福音生命读经》第六十三篇)
 
    对政权的态度
 
    “全能神”宣传抵挡政府、扰乱社会的末世教训
 
    “全能神”教导基督第一次道成肉身的工作重点在以色列,第二次道成肉身的工作重点在中国[1]。把启示录里的大红龙解释为中国,把圣经中所有反对撒但的言论,套用到中国政府上,要信徒彻底背叛大红龙[2]。这些抵挡大红龙的言论,是该团体此次受到中国政府严厉取缔的主要原因。
 
    李常受对政权的态度
 
    在李常受的解经之中,“大红龙”是指撒但,并非指任何物质的政权,也未叫人推翻政权。相反的,他在教导圣经时,多次提到基督徒在地上应该有最高标准的道德,尊重政府,照料自己的家: 
 
    “我们完全领悟,没有正确的家庭生活,很难有秩序井然的召会生活。但我们也领悟,没有正确的召会生活,就很难有正常、正确的家庭生活。我们在这里是为着召会,也为着家庭。不仅如此,我们关切社会。我们尊敬别人,尊重邻居,也关切现存的社会制度。我们在这里不是社会改革者,我们的用意也不是要改变社会制度。在主的恢复里,我们在这里是向别人陈明关于包罗万有的基督,以及召会是基督身体的健康教训。……保罗嘱咐圣徒要与政权保持良好关系。照着新约里健康的教训,我们必须尊重政权。保罗在三章一至二节说,‘你要提醒众人服从执政的、掌权的,顺从他们,预备行各样的善事。不要毁谤人,不要争竞,乃要谦让宜人,向众人显出十分的温柔。’服从执政的,乃是承认神的权柄,并尊重惦对人的管理。(罗十三1~2。)不要争竞,即不要争吵,要与人和睦。”(《提多书生命读经》第五篇) 
 
    “在[彼得前书二章]十三至十四节彼得说,‘你们为主的缘故,要服从人一切的制度,或是有权位的君王,或是君王所差遣报应作恶者、称赞行善者的官长。’……彼前二章十三节的‘制度’,意思是规则或条例的制定,很像立法院制定法律。按上下文,人一切的制度包括有权位的君王,也包括君王所差遣的官长。这里彼得告诉信徒,为主的缘故,就是为主的彰显和得荣(12),我们该服从人一切的制度。”(《彼得前书生命读经》第十九篇) 
 
    李常受在讲解罗马书十三章一节,即“在上有权柄的,人人都当服从,因为没有权柄不是从神来的,凡掌权的都是神所设立的”时,也说:“人堕落后,神授权给人,作惦管治人的代表权柄(创九6)。服从这权柄,就是承认神的权柄,尊重惦对人的管治。保罗这里的话含示,甚至该撒所设立的官长,他也承认是神所设立,作惦的代表权柄。”(圣经恢复本,罗十三1注3)
 
    结论
 
    彼得后书二章一节说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”犹大书第三、四节说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,……要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。” 
 
    正如圣经所预言的,两千年来,异端邪说总是缠扰基督教会,从未间断。“全能神”不信圣经是神的默示,贬低圣经的权威,借此以神末世的代言人自居,并在神的位格,基督的身位与工作,信徒的救恩上,悖离圣经的教训。他们不仅否定父、子、灵的神圣三一,还妄言耶和华、耶稣只是神一时、一态的显现,以传扬现今是“全能神”时代,要人敬拜第二次道成肉身的女基督。使徒约翰警告我们,凡否认耶稣是基督的、否认父与子的、不承认耶稣基督是在肉体里来的,就是迷惑人的、敌基督的(约壹二22)。任何否定耶稣基督的神性、人性、死、复活、升天及再来,另传一位救主、另传一个福音的,都是背离圣经正统教训的异端邪说,神的儿女们应当竭力抵挡。 
 
    因着该团体利用李常受的著作引申出一大堆似是而非、混淆视听、扰乱社会的教训,我们不能不在此作一些澄清与说明。我们呼吁所有基督徒以及误入“全能神教会”的信徒,看清“全能神”教训的真相,本着圣经认识真理,并考察李常受教训中的本意。末了,我们用彼得劝告信徒抵挡异端的话,作为勉励:“亲爱的,你们既然预先知道了,就当防备,免得被不法之人的错谬带走,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上长大。愿荣耀归与惦,从现今直到永远之日。阿们。”(彼后三17~18)
 
[1]《话在肉身显现》·作工与进入(六),
https://www.godfootsteps.org/tr/books/44005.html
[2]《讲道供应文选》第八十四篇,
https://www.godfootsteps.org/tr/books/61084.html
 

本文转载自:http://www.truthresourcelinks.com/2014/07/认识全能神教会的异端错谬/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容