返回首页
当前位置: 主页 > 宗教问题 >

伊斯兰教起源

时间:2016-01-21 15:58来源: 作者:灯火阑珊 点击:
伊斯兰教起源 公元 570 年,穆罕默德出生于 麦加古来什部落的没落贵族家庭, 他是个遗腹子,六岁时母亲又去世,成为孤儿,由亲戚哺养长大。 12 岁时随叔父和骆驼商队到叙利亚、巴勒斯坦一带经商,开始接触犹太教和基督教,听了许多圣经故事。后来,随着年龄
  

     公元570年,穆罕默德出生于麦加古来什部落的没落贵族家庭,他是个遗腹子,六岁时母亲又去世,成为孤儿,由亲戚哺养长大。12岁时随叔父和骆驼商队到叙利亚、巴勒斯坦一带经商,开始接触犹太教和基督教,听了许多圣经故事。后来,随着年龄和阅历的增长,他开始对古代阿拉伯原始宗教产生怀疑和动摇。
     穆罕默德25岁时,与一个比他大15岁的富孀卡迪雅结婚,卡迪雅为他生下二男四女。后来,他又娶了十妻二妾,其中七人为寡妇,是战争中掳来的俘虏。
     卡迪雅的堂兄是个基督教学者和“哈尼夫”一神论思想的传播者,穆罕默德深受其影响,经常到麦加附近的山洞潜修冥想。在公元610年阿拉伯历9月的一天,他向别人宣称自己在洞中静修时,天使加百列向他显现,宣布自己是安拉的使者和先知。他对信徒所说的话,就是复诵天使的话。所以,伊斯兰教的经典《古兰经》(或《可兰经》)就是复诵的意思,即:先知穆罕默德,用一种同声传译的方式,将别人听不见的“次声波”,转述为当地的方言。
     穆罕默德在妻子卡迪雅的积极支持下,开始了他的传教活动,开始,他的传教活动,只限于亲戚朋友,就象现在的传销组织先拉拢自己的家人充当下线。释迦是先从四个随从开始,耶稣是先从童年伙伴开始,先知穆圣自然也不例外。
     到612年,他才开始向麦加的居民公开传教。他宣称安拉是宇宙万物的创造者和主宰,是独一无二的。他劝导人们归顺并敬畏安拉,反对崇拜多神和偶像。宣称伊斯兰教是自古以来正统的宗教,他自己是这个宗教的最后一位使者,受命于安拉,传布伊斯兰教,其使命是给人类带来真正的“安拉之道”。他提出禁止高利贷,买卖公平,施济贫民,善待孤儿,奴隶赎身,制止血亲复仇,实现“和平与安宁”等改良社会的主张,激起了阿拉伯半岛的劳苦大众对伊斯兰教的向往。随着伊斯兰教影响的日益扩大,他也遭到多神教徒,特别是部落贵族、富商和其他宗教首领的种种阻难。到620年,他的叔父和妻子卡迪雅去世后,麦加城中的反对势力扩大,有人企图将他杀害。
     此时的穆圣,宣称自己受真主安拉的“默示”,动员穆斯林信徒一起迁往麦地那。此次出逃避难,伊斯兰教称其为“圣迁”,时为公元622年。定为伊斯兰教元年。
     进入麦地那后,伊斯兰教进入了一个稳步的发展时期,穆罕默德在当地一些部落的支持下继续传教,并且将宗教和政治、经济、军事结合在一起。他打破穆斯林间以血缘关系为基础的部落界限,号召所有穆斯林,不分种族、部落和家族,只要是共同的信仰,就是穆斯林弟兄的原则,建立起以穆罕默德为首的统一战线。穆罕默德以先知兼政治、军事领袖的身份发号施令。同时,建立清真寺,逐步规定了一些必须遵行的礼拜、斋戒等宗教制度。针对当时出现的社会问题,陆续作出一系列关于经济、政治、法律的规定,并提出有关伦理道德等方面的主张,以政教合一的组织对当时的阿拉伯社会实行全面的改革。他先后向阿拉伯半岛各部落以及阿比西尼亚、埃及、波斯、拜占廷等地派遣传教使节,扩大自己的影响。
     穆罕默德不仅是伊斯兰教的创立者,更是一个卓越的军事领袖,公元624年,他领导的军队与麦加人发生了第一次战争,获得全胜。630年,他率领1万多人攻占麦加,麦加人自知无力抵抗,遂开城投降,以艾卜·苏富扬为首的麦加贵族迫于形势,改信了伊斯兰教,承认穆罕默德的先知地位和宗教、政治的权威。随后,穆罕默德下令摧毁该城的主要神庙喀巴的一切偶像,只留下庙中的一块黑色陨石。宣布将喀巴定为伊斯兰教的宗教中心。
     此后两年中,穆罕默德强化自己作为主要先知和阿拉伯统治者的地位,他把阿拉伯各部落联合成一支庞大的军队,以征服全世界。他以感化、规劝与武力征服相结合,将伊斯兰教作为政治文化的统治手段强力推行,到631年末,半岛各部落相继归信伊斯兰教,政治渐趋统一,麦地那成为新政权的政治首都。
     公元632年穆罕默德率领信徒12万之众,再次赴麦加朝觐,在返回麦地那途中生病,与世长辞,享年63岁。
     穆罕默德去世后,伊斯兰教依靠军事实力继续扩展,于638年攻陷了耶路撒冷,三年后侵入埃及,637年进入伊拉克,649年进入波斯,652年进入大部分中亚细亚。在穆罕默德死后的近一百年时间内,全部北非及西班牙之一部已变成伊斯兰教,后来的伊斯兰教传播,完全是依靠武力推行的。
     伊斯兰教的基本教义是:信安拉、信天使、信经典、信先知、信后世、信前定。信安拉:伊斯兰教是严格的一神教,要相信除安拉之外别无神灵;信天使:认为天使受安拉的差遣管理天国和地狱,并向人间传达安拉的旨意;信经典:认为《古兰经》是安拉启示的天经,教徒必须信仰和遵奉,不得诋毁和篡改;信先知:《古兰经》中曾提到了许多位使者,其中就有《圣经》中的亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西、耶稣,使者中最后一位是穆罕默德,他是安拉“封印”的使者;信后世:伊斯兰教认为:整个宇宙及一切生命终将全部毁灭。然后安位使一切生命复活;信前定:就是认为世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更,只有通过向安拉祈祷和努力,真主才会使其结果发生变化。
     伊斯兰教的真主“安拉”,是阿拉伯人古老的神,是一种原始信仰的神灵。在此神灵的主宰之下,属于基督教上帝的耶稣,变成了安拉的使者。这显然贬低了耶稣至高无上的神权,在两种宗教中,耶稣不仅不能与安拉平起平坐,反而由主变仆,与自己的忠实信徒亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西,一起接受安拉的驱使,成为“先知”。
     伊斯兰教除教义与基督教不同外,《古兰经》的内容,与基督教《圣经》之间,存在明显的模仿或者抄袭行为。穆罕默德受妻子的堂兄(基督徒学者)的思想影响,确立伊斯兰教为一神教思想,这样的借鉴无可厚非,但是,《古兰经》这本受神启示的经典,为什么总是摆脱不了基督教《圣经》,需要引用相似的情节、相同的人物、类似的故事呢?
    《圣经》中的上帝,是用泥巴捏了个小人,吹了口气,变成了人类。《古兰经》第十五章(26)“我确已用黑色的粘土创造了人”。耶和华创造宇宙用了六天,真主安拉同样也用了六天。伊甸园里的亚当和夏娃受蛇的唆使偷食了禁果。《古兰经》第七章 高处(艾耳拉弗)阿丹和妻子住在乐园,受魔鬼的诱惑,也吃了树上的果实,变成不义之人。《圣经》说诺亚在洪水来临前造船,《古兰经》说努哈奉启示在洪水来临前造船,同样也受到别人的嘲笑。《圣经》中有约瑟为国王解梦,国王梦见七头胖牛被七头瘦牛吃掉了,后来又梦见一棵麦子长了七个饱满的穗子,又长出七个枯瘦的穗子。《古兰经》同样是国王梦见七头胖黄牛,被七头瘦黄牛吃掉,又梦见七根麦穗子,和七根干枯穗子。此时解梦者是优素福,并且他也象约瑟一样因为容貌英俊,受女主人勾引不从而被诬陷。这个故事,几乎就是穆罕默德先生翻开《圣经》,照本宣科地抄录过来的。
     用现代汉语文体标准来看伊斯兰教的经典《古兰经》,感觉内容重复,颠三倒四,杂乱无章。但是,须知在一千三百年前,野蛮的阿拉伯民族只有浅俗的歌谣和诗歌,还没有严格意义上的文学,更没有书籍。口语化的《古兰经》当时成为阿拉伯最具文学价值的书籍。
    《古兰经》以使者的口吻劝告众人服从安拉的意愿,提倡救济弱者,保护妇女,在经济交往中,注重契约精神,反对重利盘剥,倡导伦理道德。如第二章(282)信道的人们啊!你们彼此间成立定期借贷的时候,你们应当写一张借券,请一个会写字的人,秉公代写。第三章(7)男子得享受父母和至亲所遗财产的一部分,女子也得享受父母和至亲所遗财产的一部分,无论他们所造财产多寡,各人应得法定的部分。第四章(23)真主严禁你们娶你们的母亲、女儿、姐妹、姑母、姨母、侄女、外甥女、乳母、同乳姐妹、岳母,以及你们所抚育的继女,真主还严禁你们娶你们亲生儿子的媳妇,和同时娶两姐妹,但已往的不受惩罚。真主确是至赦的,确是至慈的。
    《古兰经》在指导阿拉伯人民的行为准则和道德规范上,无疑是具有积极的意义,虽然它是以神的名义,威胁、恐吓,警告将不义者、弃信者投入火狱。但它毕竟还是将一个野蛮民族唤醒,并带领其逐渐进入文明时代。
      遗憾的是:伊斯兰教为了巩固自己的阵营,攻击其他宗教派别,处处鼓励信徒对异教徒进行杀戮。一本20多万字的《古兰经》,里面486处提到“惩罚、刑罚”;215外提到“火狱”;106外提到“砍”和“杀”;55处提到“严厉”;35处提到“仇恨”、“仇视”;23处提到“恐怖”;116处提到“恐惧”、“畏惧”,28处提到“烈火”;25处提到“血”;95处提到“顺从”,98处提到“祸、灾”。仅有1处提到“宽容”。
     《古兰经》宣传的暴力文化,使伊斯兰教与异教冲突不断,国际上的一些恐怖组织,就来自伊斯兰教信仰者。例如企图分裂新疆的东突组织,就鼓吹所有操突厥语和信奉伊斯兰教的民族联合起来,组成一个“政教合一”的国家,消灭“异教徒”,公开宣扬要通过暴力手段,在人口集中的地区制造恐怖活动,在幼儿园、学校、医院,制造恐怖气氛,东突恐怖分子在国内犯下了一系列滔天之罪!
     假如安拉健在,他就应该将这些杀戮无辜者的暴徒投入火狱!
 

顶一下
(12)
66.7%
踩一下
(6)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
灯火阑珊 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-12-25 13:12 最后登录:2016-01-30 19:01
推荐内容